当前位置:首页
> 资讯中心 > 集团要闻

公司成功发行碳中和主题绿色资产证券化产品

时间:2021-12-24 信息来源:电建基金公司 作者:陈威伊 字号:[ ] 分享

12月24日,中国电建在上海证券交易所成功发行“电建集团2021年绿色资产支持专项计划(碳中和)”,发行规模26.3亿元,期限两年。本次发行获得市场高度认可,广大投资机构踊跃认购,优先级A1票面利率2.98%、A2票面利率3.3%。

本产品由中国电建旗下四川院、河北工程、山东电建、江西电建、江西水电和贵州工程六家单位联合作为原始权益人, 电建基金公司担任原始权益人之代理人和资产服务机构。本次发行为集团内20个可再生能源发电项目的资产盘活提供了绿色金融解决新方案,也是中国电建在“双碳”目标下借助资本市场实现清洁能源等重点领域高质量发展的重要实践。

2021年是“十四五”开局之年,中国电建坚持以全面绿色转型为引领,以能源绿色低碳发展为关键,加快形成节约能源和保护环境的产业结构,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,积极推动风电和光伏发电新发展。本次发行为中国电建在“十四五”期间逐步转型成为清洁能源规划设计建设运营龙头企业注入新的资本动能。

产品发行成功,恰逢电建基金公司成立五周年,五年来,公司始终以“服务集团战略,服务成员企业发展”为宗旨,围绕“产业基金归口管理平台,金融创新实践平台,产融结合驱动平台”的功能定位,认真贯彻落实集团发展战略,充分对接资本市场,创新业务模式,提升服务能力,发挥专业职能,树立了良好的资本市场形象,彰显了电建基金公司的金融创新能力。

未来,电建基金公司将继续以服务集团主业为出发点,积极响应国资委对“降杠杆、减负债”的要求,持续探索创新性投融资模式,助力集团及所属子企业盘活存量资产,优化资产和财务结构,助力集团高质量发展。